PLANNING
Dalam perencanaan keselamatan dan kesehatan kerja di pergudangan dilakukan dengan cara mengidentifikasi bahaya yang ada dan melakukan penilaian terhadap kemungkinan dan keparahan yang diakibatkannya terhadap semua aktifitas, peralatan dan proses kerja yang ada di pergudangan ( contoh: Mengangkat barang, kondisi forklift, memidahkan produk dari tempat penyimpanan ke atas truk, dll) sesuai prosedur Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) berikut ini:
PROSEDUR HAZARD IDENTIFICATION dan RISK ASSESSMENT
I. TUJUAN
Dalam melaksanakan Identifikasi Bahaya dan Penilaian Resiko sebagai dasar penyusunan activity plan,
bertujuan untuk :
1. Mengidentifikasi semua potensi bahaya yang ada di area Gudang.
2. Mengendalikan semua potensi bahaya yang telah teridentifikasi.
II. RUANG LINGKUP
Prosedur ini berlaku di seluruh area Gudang/Departemen.
III. TANGGUNG JAWAB
HSE Representative/Anggota HSE Committee tiap-tiap departemen, kepala-kepala departemen & Bagian/HOD(s) dan DR(s), dan HSE Officer.
IV. PROSEDUR
4.1 Mengidentifikasi Bahaya
Roaster Risk Assesment
LR : Legal Requirement F : Frequency
PI : People injury PS: Protection System
HI : Health Impact CM: Checking and maintenance
EL : Economical Loss PC: People Competence
RISK VALUE :
I : Emergency, urgent, & important ,critical (first priority)
II : Need little improvement (second priority)
III : important , critical,and need cont. monitoring and controlling
IV : Fair
PROSEDUR HAZARD IDENTIFICATION dan RISK ASSESSMENT
I. TUJUAN
Dalam melaksanakan Identifikasi Bahaya dan Penilaian Resiko sebagai dasar penyusunan activity plan,
bertujuan untuk :
1. Mengidentifikasi semua potensi bahaya yang ada di area Gudang.
2. Mengendalikan semua potensi bahaya yang telah teridentifikasi.
II. RUANG LINGKUP
Prosedur ini berlaku di seluruh area Gudang/Departemen.
III. TANGGUNG JAWAB
HSE Representative/Anggota HSE Committee tiap-tiap departemen, kepala-kepala departemen & Bagian/HOD(s) dan DR(s), dan HSE Officer.
IV. PROSEDUR
4.1 Mengidentifikasi Bahaya
- Setiap anggota HSE committee melakukan identifikasi bahaya di areanya masing-masing dengan menggunakan form Risk assessment.
- Identifikasi bahaya dilakukan pada setiap aktifitas, layanan dan produk yang ada di masing-masing area (diisikan pada kolom “potential hazard”).
- Bahaya yang dimaksud bisa berupa bahaya yang akan menimbulkan kecelakaan atau penyakit akibat kerja (terjatuh, tersengat listrik, kebakaran, penurunan pendengaran, dll).
- Selanjutnya dilakukan identifikasi penyebab potensial yang memungkinkan bahaya tersebut bisa terjadi (diisikan pada kolom “potential causes”).
- Penyebab potensial ini bisa berupa fisik (ketinggian, tegangan listrik terbuka, lantai licin, dll), kimia (terpapar bahan kimia, dll) atau biologi (bakteri patogen, dll).
- 1. Setiap bahaya yang teridentifikasi harus dievaluasi tingkat resikonya dengan menggunakan form Risk Assessment.
- 2. Potensi bahaya yang teridentifikasi dievaluasi tingkat keparahannya dengan mengisi kolom-kolom “severity”. Evaluasi ini mempertimbangkan : Legal requirements (LR), People injury (PI), Health Impact (HI) and Economical loss (EL).
- 3. Tingkat keparahan bervariasi mengikuti petunjuk yang tercantum dalam Risk Assessment form.
- 4. Kolom Avg dalam kolom “severity” diisi dengan angka terbesar dari evaluasi potensi bahaya.
- 5. Potential causes yang teridentifikasi dievaluasi tingkat kemungkinannya dengan mengisi kolom-kolom “probability”. Evaluasi ini mempertimbangkan : Frequency (F), Protection system (PS), Checking & Maintenance (CM) and People competence (PC).
- 6. Tingkat kemungkinan bervariasi mengikuti petunjuk yang tercantum dalam Risk Assessment Criteria.
- 7. Kolom Avg dalam kolom “probability” diisi dengan rata-rata dari evaluasi potensi penyebab.
- 8. Hasil evaluasi “severity” dan “probability” ini setelah diplot pada diagram Risk evaluation akan digunakan sebagai dasar penyusunan program.
- Hasil risk assessment menjadi dasar dalam penyusunan program dengan mempertimbangkan hasil ploting “severity” dan “probability”.
- Hasil ploting pada kuadran I berarti memerlukan program perbaikan yang bersifat urgent dan important.
- Hasil ploting pada kuadran II berarti memerlukan program perbaikan dengan prioritas tingkat kedua.
- Hasil ploting pada kuadran III berarti memerlukan program monitoring serta checking & maintenance yang konsisten.
- Hasil ploting pada kuadran IV berarti belum memerlukan suatu program tertentu.
- Hasil risk assessment harus disetujui oleh HSE Officer, ditandai dengan paraf pada risk assessment form.
- Rencana kerja disusun dengan menggunakan form Activity Plan.
- Rencana kerja dilengkapi dengan rincian kegiatan, target yang terukur, time frame, dan personil yang bertanggung jawab.
- Program yang telah disusun, dilaksanakan sesuai dengan waktu dan tanggung jawab masing-masing.
- Hasil penerapan dan pemantuan disosialisikan dalam pertemuan HSE committee atau pertemuan harian (Toolbox meeting). Dalam rapat ini harus dibicarakan perkembangan pelaksanaan program dari masing-masing departemen.
- Jika ada hal-hal yang tidak dapat diselesaikan di tingkat rapat HSE committee ataupun pertemuan harian (Toolbox meeting), maka permasalahan dapat dibawa pada rapat tingkat manajemen.
Roaster Risk Assesment
No | Activity/Product/ Service | Potential Hazards | Severity | Potential Causes | Probability | Risk Value | ||||||||
LR | PI | HI | EL | Ave | F | PS | CM | PC | Ave | |||||
1 | Cleaning dust colector |
| 1 | 1 | 2 | N/a | 2 | Dust & chaff green coffee | 3 | 2 | 5 | 2 | 3 | II |
| 1 | 2 | 1 | N/a | 2 | 3 | 2 | 1 | 2 | 2 | IV | |||
2 | Release Hot cyclone block | Luka bakar, injury, (Physical impact) | 1 | 3 | N/a | N/a | 3 | Terjepit star valve (hit by starvalve) | 3 | 2 | 1 | 1 | 1.75 | IV |
3 | Tipping green coffee |
| 1 | 1 | 2 | N/a | 3 | Dust dan chaff green coffee | 5 | 2 | 5 | 2 | 3.5 | II |
4 | Thermal cleaning | Luka bakar | 1 | 3 | 2 | 2 | 3 |
| 3 | 4 | 5 | 1 | 3.5 | II |
5 | Roasting |
| 1 | 4 | 5 | 5 | 5 |
| 5 | 4 | 2 | 1 | 3 | I |
PI : People injury PS: Protection System
HI : Health Impact CM: Checking and maintenance
EL : Economical Loss PC: People Competence
RISK VALUE :
I : Emergency, urgent, & important ,critical (first priority)
II : Need little improvement (second priority)
III : important , critical,and need cont. monitoring and controlling
IV : Fair
Tidak ada komentar:
Posting Komentar